Какие платья в моде весной 2016?

Мода на платья весной 2016 — это десятки трендов, начинающихся с «А»: асимметрия, африканские мотивы, акварель, абстракция. Каждое из этих направлений нашло отражение в коллекциях именитых кутюрье. Часто тренды встречаются, и на точке их пересечения появляются неординарные вещи, безусловные шедевры дизайнерского искусства. За что не осудишь создателей актуальных коллекций — это за скуку и тенденциозность.

Ориентиры дизайнеров в новом сезоне стали прямой противоположностью лаконичности. Наряды поражают воображение вставками из люрекса, обилием страз, оборок, кружев, накладных цветов, бахромы, воланов.

Мода на платья 2016 Мода на платья 2016

Приметное направление в моде весной 2016 — украшенные тонко прорисованными и очень изящными цветами платья, примеры можно увидеть на фото с последних показов. Такие соцветия и побеги представлены в коллекциях Tracy Reese, Markus Lupfer, Luisa Beccaria.

Мода на платья 2016 Мода на платья 2016

Второй тренд — поп-арт, который проявляет себя в геометрии форм, а также в портретной и коллажной техниках. В качестве ориентиров служат модели брендов Philipp Plein, Jean-Pierre Braganza, Giamba.

Самые модные цвета и модели платьев

Начнем с оттенков…

Платье цвета индиго Платье цвета коралл Платье цвета бургундия

Три наиболее популярных цвета в новом сезоне — индиго, коралл и бургундия. Коралловый не уступает свою позицию лидера уже несколько лет. Многие модные дома добавили этот тон и в новые коллекции.

Платья с модного показа 2016 Платье цвета коралл в магазине LEVALL Платье в магазине LEVALL

За тройкой лидеров следуют черный и белый, а также их комбинации. При этом кипенно-белому модельеры предпочитают его затонированные модификации — слоновую кость, молочный, сливочный.

Черно-белые платья с модного показа 2016

Замыкают список платья в оттенках пастели и сочных красках — насыщенных желтом и васильковом. Они представлены в новых коллекциях, но значительно меньше, чем лидеры модной палитры. Также в тренде лимонный, горчичный, персиковый, сиреневый, медь, бронза и вариации на тему розового.

В самый конец перечня популярности ушли металлики — очевидно, что в новом сезоне они полностью утратили свою некогда главенствующую позицию.

Актуальные принты

Платье в полоску с принтом Платье в полоску

Безусловными лидерами стали однотонные модели платьев и варианты в полоску. Причем, эффект последней могут создавать как рисунок на ткани, так и бахрома или комбинация нескольких материалов.

Платье в полоску Платье в полоску Платье в полоску Платье в полоску

Следующий тренд после полоски — клетка. В этом сезоне почти никто не заменил ее ромбом. Клетчатая ткань идеальна в одежде девушек хрупкого телосложения, а вот корпулентным дамам ее следует примерять с осторожностью.

Популярные фасоны

Обилие актуальных фасонов позволяет выбрать платье на весну каждой женщине. Фаворитом у модельеров стала свобода самовыражения и форм. Это летящие воздушные сарафаны для романтичных девушек, дерзкие и эпатажные для бунтарок по духу.

Длинное платье Бежевое платье с синим поясом Длинное платье с воротником

Предпочтительная длина нарядов — мини и макси. При этом макси не терпит приблизительности: подол должен закрывать ступни, а не доходить до середины голени. Для тех, кто ценит удобство передвижения, дизайнеры подготовили варианты с ассиметричным низом.

Мини в этом сезоне тяготеют к миди. Оптимальная длина — до середины бедра или на 5 см выше колена. «Широкие пояса» придется отложить до того времени, когда они снова войдут в тренд.

Актуальны варианты в стиле оверсайз, визуально на 1–2 размера больше, чем следует. Плечи могут быть разными: широкими, покатыми, реглан, американская пройма. Главное ориентироваться на собственные предпочтения и тип фигуры.

Яркие тренды

Платье миди Платье с застежкой на шее

Компромиссное решение между противоположными желаниями добиться таинственности и свободы образов проявилось в популярности американской проймы. Такие варианты представили модельеры Sophie Theallet, Vera Wang. Еще больше внимания пришлось на долю нарядов с открытыми плечами, которые показали в своих коллекциях бренды Rebecca Taylor, Osman, Tamara Mellon.

Платье с американской проймой Длинное закрытое платье

Модные весенние модели напоминают о далекой Африке. Здесь уместны яркие цвета и свободные силуэты. Легкие ткани с едва уловимым глазу блеском презентовали Alberta Ferretti, Libertine, Mara Hoffman, Missoni, Reem Acra, Trina Turk.

Платье с V-образным вырезом

Еще один тренд — глубокий V-образный вырез, который сочетают с этническим направлением, вампом, романтикой. Примеры показали Alberta Ferretti, Anna Sui и Louis Vuitton.

Выбирая стильную одежду, обратите внимания на глубокие разрезы сбоку, демонстрирующие ноги. Или альтернативу этому приему — ассиметричные юбки со шлейфами. Примеры в коллекциях Antonio Berardi, Philosophy di Lorenzo Serafini.

Длинное платье с разрезом

Яркое платье на весну может быть украшено вырезами и комбинацией открытых и закрытых участков. На смену сложным узорам, популярным в прошлых сезонах, на модный пьедестал взошли круги, ромбы и многоугольники, посмотреть все эти приметы фэшн-тенденций можно в коллекциях Nanette Lepore, Ralph Lauren, Zimmermann, Bibhu Mohapatra.

Посмотреть оптовые цены